双赢电子首页

        遇见平安时代的二条城,花见小路辨别艺伎等级

        她在世人面前唱歌跳舞,讨人欢心,付出一切,真正的自我却躲在阴影中

        双赢电子 www.chinaguanghui.com 日本京都

        双赢电子 > 文明遗址 > 目的地 > 日本 > 遇见平安时代的二条城,花见小路辨别艺伎等级
        韦宇教
        订阅

        旅行作家,出版散文集《愿无岁月可回头》。就职于《三联生活周刊》,专注于旅游、摄影、写作。独立摄影师,多个微信公号撰稿人。

        分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

        分享此页至

        复制成功,去粘贴吧

        本文内容相关目的地

        • 日本

        • 京都

        • 文明遗址男权象征的二条城,平安时代的缩影?;窒锓缭喜写?,花见小路遇见艺伎。

        京都古称平安京,城市存在历史可以追溯到7000年以前,作为日本的国都,历时1000余年,享有“千年古都”之称。这里不仅是佛教、神道教的圣地,也是一座很有历史文化底蕴的城市。能代表京都文化和历史的,除了京都文化博物馆,还可以去二条城,和京都知名的花见小路。

        摄影/韦宇教

        因为旅行的时间是在周一,恰逢京都文化博物馆闭馆,遗憾没有去成。但经过导航的指引,步行不远处就是京都二条城了。

        男权象征的二条城,平安时代的缩影

        二条城建于公元1603年,是江户幕府的权力象征。

        摄影/韦宇教

        摄影/韦宇教

        建有东西约500米、南北约400米的高大围墙,并挖有类似于中国护城河一类的水道。

        护城河粗壮的宛如青蛇一样的水草和胳膊一样长的大鲤鱼,估计局座看到了,会说这也是一种生物防御系统吧。

        摄影/韦宇教

        摄影/韦宇教

        摄影/韦宇教

        城内建有本丸御殿、二丸御殿、唐门、黑书院、白书院、内宅(院)、位于城堡一角的天守阁及其它附属建筑,部分景点门口还有语音介绍系统,可以选择中文语音介绍,游览起来还是很方便的。

        摄影/韦宇教

        二条城京都著名的“?;ㄍ跽摺卑酥赜I陀;ㄊサ?,此时虽没有?;梢孕郎?,但并不妨碍我们赏红叶的雅兴。白色的建筑物配上绿色红色的叶子,还是挺有一番风韵的。

        摄影/韦宇教

        摄影/韦宇教

        二条城分为本丸御殿、二之丸御殿以及环绕两个御殿的庭园等区域,是德川幕府家族的象征。应该是出于对木质建筑物的?;?,进入主殿,需要脱下鞋子。从侍卫休息室,一路向内,才能走进德川幕府家族的核心休息区。在步行过去的时候,途径了传说中的鹂鸣地板,走在上面,会清晰的听见地板发出尖利的吱吱声音,也就是所谓的夜莺啼叫般的声响。据说,做此设计是以防夜间刺客入侵。本来以为这是岛国人民智慧的象征,回来百度后才知道,原来设计之初并非如此,而是年久失修,钉子和木板摩擦之音,乌龙了这一奇特风情。

        摄影/韦宇教

        摄影/韦宇教

        对庭院设计并不甚了解,不过二条城的曲折水面,三段式的叠瀑,水中小岛,高低错落的植物组合在一起,都彰显了设计者充分利用了每一寸土地,简单布置挺日式,简单、精致还很有韵味。同时,也蕴藏着枯水的日式美学和禅意。

        花柳街巷风韵残存,花见小路遇见艺伎

        作为电影《艺伎回忆录》取景地之一,很多游客来到京都,都会在花见小路变身和服少女,切身体验一下何谓日式风情。

        摄影/韦宇教

        摄影/韦宇教

        摄影/韦宇教

        花见小路是日本最古老的花街,这里保留了江户时期的民宅建筑,也是现在为数不多的尚能看到真艺伎的场所。在这里,艺伎和各国美少女cosplay的艺伎很容易区分,没有把脸和颈部涂成雪白一片,慢悠悠大步前行、没事掏出手机自拍的,百分百是假艺伎。

        摄影/韦宇教

        真艺伎在夜色中出现时,很远就能听到有人在喊,“快拍呀,出来啦”,然后就会看到很多人持着各种长枪短炮、手机,对一个人追着拍。大多数艺伎都是小碎步跑向自己的工作场所,这也是很多人拍艺伎都比较虚的原因。

        摄影/韦宇教

        摄影/韦宇教

        不同等级的舞妓之间,其实有着很大的区别。比如,配饰差别就很大。简单的说,等级越高,发饰越素。我今天拍到的应该是一年目艺伎,长长的碎花垂帘,很好看。再看衣服领子,全红是最低档,之后是前花后红,前白后红??梢耘卸铣?,这两个艺伎应该是中级的艺伎。另外,嘴唇也是有区别的。低级别的只有下嘴唇是红色,红色越多,等级越高。由此可证,我抓拍到的两个应该都是年轻的稍低级别的艺伎。

        据说,目前岛国真正的艺伎只有200人左右,属于夕阳产业。也有一些高档餐厅会提供艺伎服务,7500日元一个半小时。(别问我怎么没拍,贫穷遮盖了我的双眼……)

        摄影/韦宇教

        当天这里还有草间弥生的《永远的南瓜》展,可惜晚上已经关门了,就此错过了“圆点怪婆婆”的波点艺术。

        摄影/韦宇教

        作为岛国的特色和一个特殊存在的群体,每一个艺伎的背后都有着很多“不足为外人道也”的故事。一如《艺伎回忆录》里写的:“心会慢慢死去,就像落叶一样,渐渐失去希望,直到有一天完全绝望,心如止水,一无所有。艺伎是滚滚红尘中的过客,她抹上浓妆,掩饰她的真面目,她的双眼宛如一泓深渊。她在世人面前唱歌跳舞,讨人欢心,付出一切,真正的自我却躲在阴影中,内心充满秘密?!?/p>

        【作者】韦宇教,行者,出版散文集《愿无岁月可回头》。媒体人,专注于旅行、摄影、写作。独立摄影师,多个微信公众号特约撰稿人。搜狐自媒体,乐途灵感旅行家,百度百家、今日头条、一点资讯、看点号、网易号等专栏作者,驴妈妈旅游达人。辗转流年,策马扬尘,心向远方,不问归程。本文图片和文字所有权归作者所有,转载请署名,未经许可请勿用于商业用途。如有其它需求请与作者联系。(微信:weiyujiao1985 微博:@韦宇教)

        贴士

        我采集了关于京都的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
        全年来玩最佳。
        京都

        乐途旅游网与乐途灵感旅行家:韦宇教 更新:2018.11.22

        文明遗址

        ?
        0+1

        您已经喜欢过了~

        已钉到灵感墙

        钉到灵感墙上

        • 创建新灵感墙

          该灵感墙已存在

          0/10
          仅自己可见
        确定

        更多京都的灵感

        3条评论

        回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
        需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

        0/140

        Recommended amazing places just for you

        更多 文明遗址 灵感

        发现更多灵感 文明遗址

        灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

        官方微博

        推荐站点:百度|双赢电子 | 双赢电子登陆 |双赢电子app