双赢电子首页

        海螺沟,云雾中“神山”乍现,可是神明临世?

        贡嘎神山 海螺沟

        双赢电子 www.chinaguanghui.com 甘孜州海螺沟

        双赢电子 > 雪山冰川 > 目的地 > 甘孜州 > 海螺沟,云雾中“神山”乍现,可是神明临世?
        霜凌
        订阅

        新浪影像名博,摄影杂志记者,人民日报社《民生周刊》特约旅行作家,乐途专栏作家,途牛大玩家, 诗词发烧友

        分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

        分享此页至

        复制成功,去粘贴吧

        本文内容相关目的地

        • 甘孜州

        • 海螺沟

        • 雪山冰川海螺沟位于贡嘎雪峰脚下,以低海拔现代冰川著称于世
        • 泡温泉海螺沟有温泉是最为吸引人的

        海螺沟位于四川省泸定县磨西镇,贡嘎东坡,青藏高原东缘的极高地贡嘎雪峰脚下,以低海拔现代冰川著称于世。晶莹的现代冰川从高峻的谷铺泻而下;巨大的冰洞、险峻的冰桥,缕晶砌玉的冰河床,使人如入神话中的水晶宫。

        海螺沟的由来

        海螺沟的得名是因为西藏一位深受人们敬重的高僧,唐东杰布。唐东杰布知识渊博、聪慧先知,是极有成就的建筑大师,一生在西藏、甘孜、青海藏区修佛塔128座,建桥128座。医药方面造诣极深,治疗内科百病的藏药白丸和流行瘟疫藏药红丸便是他研制的。在西藏创建药王庙,编写创作多种歌舞剧演唱历史故事,是藏戏创始人。卒于康区,享年125岁,是藏族中最长寿人之一。他是杰出的、影响力极高的建筑家、佛学家、戏剧家、藏医学创史人和桥梁大师。一生功绩显赫,福泽后世。用现代话来说:是一位神级的科学家。

        藏区沟大涧深水急,最适宜的交通便是铁索桥,唐东杰布深谙铁索桥建造之道,一生共建了58座铁索桥。相传康熙年间,唐东杰布法王神灵来到泸定桥建桥工地,见工匠们正为架设铁索渡河一筹莫展,就指点工匠们用竹索穿短节竹筒,筒上用竹绳系上铁索慢溜吊渡。并取出随身宝物海螺吹三声,神奇海螺声鬼使神差般助筒溜索走,安全地渡完13根铁索筑固。

        泸定桥建成后,法王神灵取道贡嘎东坡,宿于高密林中一冰川巨石岩穴下,早晚在石穴前吹起海螺引得林中禽鸟动物听他念颂佛经。神灵离去后,鸟禽动物仍按海螺吹响时间聚集等待。有一天弟子得他托梦,说那岩穴巨石,已被贡嘎神策封为“海螺灵石”。那条深谷也以法器海螺命名为“海螺沟”。
        藏区的一切都带有神秘的色彩,泸定桥建造时,唐东杰布法王已逝去两百多年,但藏区人坚定的认为这座高难度铁索桥的建成是得了法王指示和神法相助。海螺沟的命名有此奇说自然不足称奇了。

        一现,可是神明临世?

        海螺沟的晴日是很稀少的,能在海螺??吹焦备律?a href="http://www.chinaguanghui.com/zhengwen/x3738" target="_blank" title="山">山是要靠运气的,去年川西之行我们安排的第一个游览点就是海螺沟,但到达之后,天气阴沉的能拧出水来,这样的天气进景区估计是什么也看不到,只好放弃了。

        再次来到海螺沟,天气半晴,能见度较前次来高很多,进入景区,雾气却是浓重的让人心灰,来则安之吧。在大雾弥漫之中我们游玩了腰的景点,对于要不要花一百五十元乘缆车登顶,大家有了分岐,觉得云层太厚不值得的在下玩其他景点。我是相信上天不负有心人的。如贡嘎这样的神,我相信一定是有神灵护佑的。这不是说我是个迷信的人,我相信自然有一种神奇磁场,一种我解释不了的神秘力量,这种力量能够感受到我们的诚意。

        于是乘坐缆车穿过重重浓雾,我们到达了三号营地。然后徒步顶观景台。云层压的很低,整个海螺沟景区象是盖了个厚厚的灰色大棉被,捂的严严实实。但我内心坚定的相信奇迹一定会发生。果真在等待了十分钟左右时,半空中突然出现了一条白亮亮的光。有游客惊叫:贡嘎神。

        面对半天里云头露出的那块不规则白光,我无法相信那是一座雪尖,因为我们所在的位置已经是顶,而那道白是在一个高度不可思议的位置。上下都是厚厚的云层,那片突兀的白就象天幕撕开的一道口子。怎么可能在那样一个高度上?

        云雾又散开一些,露出了整个头。那的确是一座高,在那个有些离谱的高度,下半边云雾遮掩,就象是一个巨大的神灵在云端俯看人间。我内心的震撼与惊惧杂陈。这一刻我懂得了什么叫对自然神奇的敬畏。我满怀着从所未有的虔诚之心一眼不眨的看着那座一点点的露出来,十多分钟后,又一点点的隐没在浓云后面。忽然明白了,为什么这里的人们会称之为“神”。贡嘎的乍现隐去,的确是充满神秘与不可思议的震撼力量。通过视觉撞进你的内心,让你身不由已的敬畏。我们不再等待,带着满满的恭敬与餍足下撤。神不负我们的虔诚,我们也不敢再度奢求。

        下的浪漫温泉

        海螺沟的美景很多,冰川,红石,月亮湖,冷杉林我们都在缆车上欣赏了。原始的森林,野生猕猴却是要徒步深入。雾气弥漫中的原始森林由阴森而转成一种神秘朦胧。海螺沟的猕猴与其他风景区的猴子一样是不怕人,抢夺游人的食物。只是这里猕猴体型偏大,模样更丑一点。这并不影响游客们对它们的喜爱。照例是以食物勾引,伺机拍一些照片。

        海螺沟的温泉是最为吸引人的,温热的泉水氤氲着白汽从地下涌出,温度可达九十度之高,能煮熟鸡蛋。泉水一级一池的层层流下去,池水温度逐级下降。四十度左右正适合人体浸泡。雪巍峨,冰川在侧,原始森林环绕,朦朦胧胧,影影绰绰,坐于碧池之中,轻撩泉汤涤去行走的疲惫和汗水,何等浪漫惬意。

        海螺沟最为称道的冰川只能远观,不能近赏,但伴在冰川旁边泡温泉可是实实在在的。那感觉就象是天寒地冻间天上瑶池。一边泡温泉、一边欣赏雪美景,透过氤氲升腾的水汽看水朦胧,草木朦胧,神思懒洋洋,飘悠悠幻至人间仙境,乐不思归了。
        据说冬季这里更美!池周雾凇低垂,缕冰撰玉,银峰耸立,莽莽皑皑,海螺沟温泉宛如童话中的水晶宫,美的让人窒息,以后有机会定是要来看看的。

        贴士

        我采集了关于海螺沟的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
        3-11月来玩最佳。
        海螺沟

        乐途旅游网与乐途灵感旅行家:霜凌 更新:2018.12.10

        雪山冰川 泡温泉

        ?
        0+1

        您已经喜欢过了~

        已钉到灵感墙

        钉到灵感墙上

        • 创建新灵感墙

          该灵感墙已存在

          0/10
          仅自己可见
        确定

        更多海螺沟的灵感

        3条评论

        回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
        需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

        0/140

        Recommended amazing places just for you

        更多 雪山冰川 泡温泉 灵感

        发现更多灵感 雪山冰川 泡温泉

        灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

        官方微博

        推荐站点:百度|双赢电子 | 双赢电子登陆 |双赢电子app