双赢电子首页

        远离尘嚣,女人城堡的莲花依然绽放

        吴哥 女王宫 精致 玲珑

        双赢电子 www.chinaguanghui.com 柬埔寨吴哥窟

        双赢电子 > 历史古迹 > 目的地 > 柬埔寨 > 远离尘嚣,女人城堡的莲花依然绽放
        redfox
        订阅

        我在编织的世界里飘来飘去 我在重复的岁月里悄然独行

        分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

        分享此页至

        复制成功,去粘贴吧

        本文内容相关目的地

        • 柬埔寨

        • 吴哥窟

        • 历史古迹女王宫是吴哥古迹中最重要的建筑群之一
        • 文明遗址在1992年被列为世界文化遗产
        • 文化控一直被誉为吴哥艺术之钻

        我只是一名曾经在这里工作过的工匠。在那懵懂的夏日午后,我睡梦间恍惚见到了她们缓步走来,走进我雕好的神龛,静定站立着,露着浅浅的微笑。她们知道这一次睡梦可长达千年,再醒来时,我还会再来,在众多游客间走过,把她不慎遗落在石壁下的花拾起。----《吴哥之美》
        沧海桑田,岁月的洗礼让吴哥的奇迹延续至今,来自世界遗产的感动和震撼,不亲临其境不足以感受。

        女王宫文化遗产碑

        女王宫中心

        女王宫是吴哥古迹中最重要的建筑群之一,它的建筑以小巧玲珑、精致剔透、富丽堂皇而著名于世,有“吴哥古迹明珠”和“吴哥艺术之钻”的美誉,在1992年被列为世界文化遗产。
        与大部分吴哥古迹所使用的青砂岩不同,女王宫采用高棉特有的红土建造,色彩极为艳丽。含有大量水分的红土既便于运输、建筑,也利于雕刻复杂细腻的图案。而建筑建成后,经过风干,就变得异常坚硬,千年不坏。

        阳光下的女王宫

        女王宫,这是后人给她取的名字,我总觉得过于强悍,还是喜欢她的本名Banteay Srei。
        在 柬埔寨语中,“Banteay”意为城堡、高墙,“Srei”为女人。
        关于女王宫名字的来历有两种说法,一种说法是它是女人建造的,因为每块石头都雕有玲珑剔透的各种花纹图案,每尊石雕像的造型都十分巧妙逼真;另一种说法是,这是一座后妃居住的宫殿。吴哥王朝时期,柬埔寨经常与邻国发生战争,因此在远离吴哥王城的地方建造宫殿,为在战争期间藏匿后宫佳丽。
        事实上,Banteay Srei跟妃子没什么关系。这个宫殿是当年国王罗贞陀罗跋摩二世(Rajendravarman Ⅱ)晚年的时候,回忆自己治国有道一直是有一个人在帮他,就是他的国师Guru,国师治国40年,也临近晚年,国王作为对他的答谢,就送了他一块在河边的土地,可以盖僧舍以供晚年打坐修行。

        女王宫

        女王宫

        女王宫比之前到过的任何一处吴哥古迹都要小——整个建筑坐西朝东,长不过200 米,宽约100 米,内外有3层红砂石砌成的围墙,从大门到中心位置也就只有50 米左右,可以想见,女王宫有多小巧。
        据说门框高度只有108cm,宽度30cm。身处其中的我们,更是小心翼翼,以至于,我们每穿过一个石门 的时候,都要下意识的低下头,以免被门框撞到。

        “女王宫”远离尘嚣,在一个临水的桃花源处落成,堪称吴哥最美的自然风景之地,内里供奉着印度教最大的神之一——湿婆神(Shiva)。
        她不像Angkor Wat那样雄伟恢宏,不像“高棉的微笑”那么热门,她偏安一隅走着自己修行的道路,不理会世俗的冷暖。

        女王宫

        女王宫

        斑蒂丝蕾(Banteay Srei的音译)的图案像波斯的织毯,像中国的丝绣,像中古欧洲大教堂的波斯花窗。----《吴哥之美》。
        女王宫,是六天吴哥行程中最让我恋恋不舍的地方,美的氛围总是让人难以割舍。墙壁、立柱、门楣等建筑表面几乎完全被浮雕覆盖,没有一点空隙。这些浮雕刀工流畅细腻,造型繁复圆润,线条纤巧柔美,色彩鲜艳妩媚,在所有吴哥浮雕中首屈一指。
        如果只是浮光掠影,而没有细细品味那些美轮美奂的浮雕,不知道浮雕背后的那些故事,就白白的少了许多乐趣,可惜了一次美妙的旅行。

        湿婆毁灭之舞

        形墙上表现的是“湿婆毁灭之舞”。湿婆神的形象通常是坐着,一旦舞起来,就会睁开第三只慧眼,喷出烈焰,世界即将毁灭。雕刻中湿婆好像在跳“江南style”,踩着宇宙创造的浪花上起舞,汉文化很难把优雅美丽与毁灭世界联系在一起。对于印度教来说,毁灭既是重生,宇宙是在不断的生灭之中,创造、保持、毁灭,周而复始地轮回着。
        这个舞蹈的名字叫“坦达瓦”,又叫“毁灭之舞”。
        他跳着跳着,大地就开始颤抖;他跳着跳着,天空就开始坍塌;他跳着跳着,世界就没了……好酷!
        想知道,他为什么要毁灭世界吗?嘿嘿,因为他逝去了他最心爱的妻子——萨蒂。
        这是一个凄美的爱情故事。

        守护神

        守护神

        在女王宫的最中心位置,即中央主殿区,因为维护的原因,不能进去,只好远远的观望。
        里面有规则的修建了一些方台。台上安放着呈半蹲,或坐立姿势的塑像,据说,它们是主殿的守护神。我仔细观察了一下,有的像猴,但又戴着大大的耳环;有的像鸟,因为它们的嘴巴似鸟喙,背上有翅膀,腿上有羽毛的纹路;还有的像狮子 ,头上披散着微卷的鬃毛……哇,好深奥,还需慢慢研究体会!

        东方蒙娜丽莎

        这几块浮雕便是被誉为“东方蒙娜丽莎”的女神像,以柔和、精美的线条著称。
        在坚硬的石头上雕刻出精美的纹饰,这样的技艺让人叹为观止。边看边想,这些看似非人力所为的艺术,当时的人们是怎么做到的呢?把一块粗犷的石头,磨成圆润、并雕刻上各种花纹,这得需要多少人、多长时间来做这件事呢?吴哥城用了多长时间才打造得如此美仑美奂?历史已不可探寻,唯一能做的就是欣赏与缅怀。

        被砍掉身体的神兽

        女王宫

        女王宫浮雕

        炙热的阳光好像使一切静止。四处寂静无声,我也沉迷于墙上斑斓的图画——端坐的湿婆,无数伸展的手臂,神鸟四处飞翔,搅动的浮海,波浪如花瓣在旋转,一重一重的,向上溅起、纷飞……
        在女王宫呆上半天,静静地欣赏这些雕刻,是一段很美的时光。

        回望女王宫

        在避开人群的地方,这样一副画面足以让时间定格。
        走出女王宫,环顾四周,历经几世纪的掩藏,王宫前也一样是森林茂密,古树参天。神庙见证了树木的成长,树林?;ち松衩淼某ご?。阳光普照下,池水中的睡莲正在悄悄绽放,一幅生机盎然的场景,赋予着旧时的神庙新的生命。
        感叹时光匆匆,无法拥有足够的时间与精力去尽悉女王宫的神秘与美丽。如若一天,你终将怀着一颗虔诚的心灵来到女王宫,还望你能将我的那份遗憾弥补,用心去品味其中的历史文化,人文情怀。

        贴士

        我采集了关于吴哥窟的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
        全年来玩最佳。
        吴哥窟

        乐途旅游网与乐途灵感旅行家:redfox 更新:2018.12.07

        历史古迹 文明遗址 文化控

        ?
        0+1

        您已经喜欢过了~

        已钉到灵感墙

        钉到灵感墙上

        • 创建新灵感墙

          该灵感墙已存在

          0/10
          仅自己可见
        确定

        更多吴哥窟的灵感

        3条评论

        回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
        需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

        0/140

        Recommended amazing places just for you

        更多 历史古迹 文明遗址 文化控 灵感

        发现更多灵感 历史古迹 文明遗址 文化控

        灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

        官方微博

        推荐站点:百度|双赢电子 | 双赢电子登陆 |双赢电子app