双赢电子首页

        挂云山不但有跳崖六壮士还有会唱歌的石头

        河北石家庄 井陉挂云山 六壮士慷慨跳崖 地质博物馆

        双赢电子 www.chinaguanghui.com 石家庄挂云山

        双赢电子 > 地质奇观 > 目的地 > 石家庄 > 挂云山不但有跳崖六壮士还有会唱歌的石头

        郄文革,网名:石门捕鼠犬,意见领袖,社会评论家,酷爱写作、绘画、摄影、旅游,发布文字作品350多万字,刊发于报纸杂志。

        分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

        分享此页至

        复制成功,去粘贴吧

        本文内容相关目的地

        • 石家庄

        • 挂云山

        • 地质奇观挂云山是地质爱好者的乐园
        • 红色旅游挂云山是红色文化教育基地
        • 文化控挂云山是一个很有文化的地方

        挂云主峰海拔748米,突兀于东部大平原西侧,小泰的美称绝对不是凭空而来,天晴气朗之时视觉可达百里之外。挂云不但有丰富的红色旅游资源,还是不可多得的地质自然博物馆,如果再加上丰富的道教资源,还有距离石家庄主城区的距离优势还是很吸引人的。

        我们战斗在太行上,嘹亮激越的歌声音犹在耳,绵延不断的八百里太行成了游击战争的主战场,井陉县由于特殊的地理位置承受了更多的痛苦和悲壮,如果说乏驴岭之战显示出国民党军队在抗战初期且退且打的不屈斗志,那么蓄势待发的百团大战就是共产党武装的勇猛反击,打出了民族的气概,赢得了抗战的信心,这次波澜壮阔的战役沉重的打击了日寇的嚣张气焰,也暴露了共产党抗日武装的真正实力,由此引发日寇对冀中和太行抗日根据地惨绝人寰的扫荡和剿杀,民族抗战进入最残酷的相持阶段,游击战争开始发挥重要历史作用。

        今天我们聚集在村口的老槐树下,听老人们讲那七十多年前的故事。百团大战硝烟正浓,挂云脚下的三峪村就是八路军左翼纵队指挥部所在地,为了掩护八路军主力部队转移,挂云阻击战打响了,日寇和汉奸伪军三四千人与一百多名游击队、民兵、儿童团周旋在挂云中,凭借灵活机动的游击战术给予敌人沉重的打击,终因寡不敌众,战斗以我方失利告终。

        将近一天的惨烈搏杀抗日军民几乎无人生还,最后关头挂云六壮士纵身跳崖壮烈殉国,这件惊天地泣鬼神的壮举就发生在1940年的9月6日。三峪村的父老乡亲们永远不会忘记这些在民族战争中舍生取义的英烈们,每年都会自发的祭奠他们,尽管战争的阴云已经散尽几十年,挂云六壮士的名字是:刘贵子、康二旦、吕秀兰、康英英、李书祥、康三堂。

        烈日当空,汗流满面,盛夏季节最热的一天,我们穿行在荆棘密布的岭之上,前辈们就是在这样的环境里挺起中华儿女的胸膛,维护民族的尊严,在六壮士跳崖处才能领略他们大义凛然的气概与悲怆。七十多年前的战火硝烟和感人事迹令人悲愤昂扬,这个人杰地灵的地方最吸引人的还有顶的冰臼群,这是我们在寻访挂云六壮士之外最想看到的自然奇观。

        冰臼群就在挂云东侧脊上,也被叫做玉女池,玉女池是当地老乡们的通俗称谓。曾经有专家给予鉴定,这些冰臼都属于古冰川造就的遗迹,距今大约200万年前挂云曾经是冰雪覆盖的冰川,那时整个太行都是一望无际的冰川世界,河北境内很少有此冰臼自然奇观。

        攀登石阶,移步换景,高耸的峰,陡峭的峡谷,势若刀削斧劈的悬崖,七十多年前我们的先烈就是在这样的环境里与百倍于己的日寇周旋战斗。啾啾鸟鸣,噪噪蝉语,吸引人的还有挂云特有的一种石头,老乡说那些色彩斑斓的石头叫紫蒜瓣,大自然的鬼斧神工将挂云的石材资源塑造的独具风采,仔细想来这应该是火山熔岩与河卵石结合冷却的地质产物。

        挂云洞穴资源也很丰富,这些天然石洞曾经为躲避日寇扫荡屠杀立过汗马功劳,在距离纪念亭不远的白云洞,钟乳石、石幔石笋都有发育,是典型的喀斯特地貌,这些都可以通过科学鉴定,申报国家地质公园景区,为地质业余爱好者和地质工作者提供科考、科普和研究的实践基地,太行群峰各不同,独有三峪藏风景,英雄的挂云,大不一样的挂云,还有精美的太行奇石,丰富繁盛的令人眼花缭乱,五彩斑斓,美不胜收。

        贴士

        我采集了关于挂云山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
        5-10月来玩最佳。
        挂云山

        乐途旅游网与乐途灵感旅行家:石门捕鼠犬 发布:2018.12.11

        地质奇观 红色旅游 文化控

        ?
        0+1

        您已经喜欢过了~

        已钉到灵感墙

        钉到灵感墙上

        • 创建新灵感墙

          该灵感墙已存在

          0/10
          仅自己可见
        确定

        3条评论

        回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
        需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

        0/140

        Recommended amazing places just for you

        更多 地质奇观 红色旅游 文化控 灵感

        发现更多灵感 地质奇观 红色旅游 文化控

        灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

        官方微博

        推荐站点:百度|双赢电子 | 双赢电子登陆 |双赢电子app