双赢电子首页

        人文寻古,山水田园,百里杜鹃诗意之旅

        贵州 毕节 百里杜鹃

        双赢电子 www.chinaguanghui.com 毕节百里杜鹃

        双赢电子 > 赏花 > 目的地 > 毕节 > 人文寻古,山水田园,百里杜鹃诗意之旅
        XIAO
        订阅

        旅行专栏作者、摄影师、DJI无人机飞手、PADI潜水员

        分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

        分享此页至

        复制成功,去粘贴吧

        本文内容相关目的地

        • 毕节

        • 百里杜鹃

        • 植物杜鹃花似海,穹山留异香
        • 赏花这场短暂的旅程是春日里与绵延百里的杜鹃王国的邂逅
        • 民俗一场“高山流水”让我领略到了彝族同胞的热情好客
        • 其他人文这旅程也是一场关于奢香传说和彝族祭祀的人文寻古

        3月末,穿过森林与湖畔,我们入境贵州毕节,踏上寻找杜鹃之旅。

        这场短暂的旅程是春日里与绵延百里的杜鹃王国的邂逅,也是一场关于奢香传说和彝族祭祀的人文寻古。食,有“酸”“爽”的地道黔味;住,在花谷中的酒店安枕而眠。虽远离大都市,漫长的夜晚也不无趣味,彝族长桌宴和篝火晚会上当地人“高流水”的热情历历在目,临走前一晚我们还观看了嗨爆全场的2019风车音乐节演出,收获颇丰。

        百里杜鹃沿途风光 图文 / XIAO

        马缨杜鹃 图文 / XIAO

        花谷玻璃吊桥 图文 / XIAO

        邂逅杜鹃王国

        从毕节机场驶入风景区,50公里的路程,没见杜鹃倒是见到不少梨花、梅花,直至景区外遥望,都只见得稀稀疏疏开放的杜鹃,不会是我们来得太早了吧?

        直到乘坐观光车真正行驶在蜿蜒幽静的小道深处,我才领略到了什么是“杜鹃花似海,穹留异香”。大约是花期的开头,坡这一面的杜鹃成熟得早些,树枝上花团锦簇,甚至调皮地倾斜到路上来与行人亲密接触。当地人说,再过一个星期,整个林便会一茬接着一茬,星火燎原般染红整个百里杜鹃景区,这就是所谓的“映红”吧。

        “你们听过彝族酒歌吗?”热心的导游小姐姐在我们的应声要求下唱起来,歌声出乎意料得惊艳。于是在微风中,我们不仅穿梭在了繁花盛开、清香扑鼻的金坡岭,还难得大饱耳福。每当回忆起百里杜鹃,我都会想起这个诗意的黄昏。

        金坡景区 图文 / XIAO

        露珠杜鹃 图文 / XIAO

        尚未盛开的杜鹃林 图文 / XIAO

        色泽鲜艳的马缨杜鹃(马缨,顾名思义就是马头上带的大红缨)、纯洁如雪的大白花杜鹃、单瓣水红杜鹃、露珠杜鹃、银叶杜鹃……都是百里杜鹃令人眼花缭乱的品种之一,你不用懂得分辨它们,甚至都不用听过它们的名字,或者它们根本没有名字,都不会影响你对这片杜鹃的欣赏与喜爱。要知道,百里杜鹃在被发掘之前也是一片野生丛林,如今它已经是世界唯一的杜鹃花国家森林公园。

        原来,杜鹃还有如此多的品种。据统计,在这片总面积125.8平方公里的风景区,有41个品种的杜鹃花,更有一树不同花的现象,可在一棵树上开出不同颜色的花朵,达7种之多。

        喇叭杜鹃 图文 / XIAO

        金坡岭林中小径 图文 / XIAO

        金坡景区 图文 / XIAO

        关于奢香传说与彝族祭祀的人文寻古

        神秘的彝、苗向来流传着诸多故事,而这美丽的杜鹃林又与两位美丽的女人有关。漫步花丛中,不仅仅能听到关于彝族花神玛依鲁的传说,还能了解另一位传奇的历史人物:奢香夫人。百里杜鹃风景区有很多值得一去的景点都与她们有关。

        花神 图文 / XIAO

        祭祀雕像图文 / XIAO

        祭祀雕像 图文 / XIAO

        在金坡游玩,身高9米、汉白玉雕刻成的花神(玛依鲁)雕塑和祭祀花神主题园让人驻足。

        相传很久以前天突然破了五个洞,洪水淹没了大地,这世界上的人除了神王吱嘎阿鲁(彝族射日英雄)以外,其他的人都被淹死了。为了补天上的漏洞,吱嘎阿鲁用他的神鞭从很远的地方撵来填(赶填海)。他的举动感动了上苍,于是上苍策举祖就派了他的女儿——漂亮的仙女玛依鲁下凡。仙女与神王结为夫妻,他们生儿育女,共同治理泛滥的洪水。当他们后代兴旺、天下归于太平时,上苍策举祖却要召回玛依鲁。玛依鲁舍不得离开丈夫和她的子孙们,但天命又不能违,为了守护着丈夫和子孙们,让他们随时都能看到她,她便化身成了杜鹃花。

        从此,杜鹃花便成了彝族人民心中的圣花,玛依鲁就成了彝族人民心中的“花神” 。

        普底景区 图文 / XIAO

        普底景区 图文 / XIAO

        马缨杜鹃丛 图文 / XIAO

        初入金坡祭祀花神主题园,被这里神奇古怪的雕刻吸引。整个雕塑群讲述的是远古的彝人祭祀花神的传统习俗。高处有花神玛依鲁的坛位,位前有九种绚丽不同的颜色的杜鹃花,坛前有三牲祭祀贡品。有击鼓手在击鼓,旁有千里眼、顺风耳在观察东西南北天象,听闻四面八方民情。

        行程中有幸遇到一位主持过祭花神仪式的彝族祭司。据他说,祭祀仪式当天的凌晨,彝家要选派九位美丽的姑娘,身着艳服,净面洗手,上采集九朵颜色不同的杜鹃花,插入早已布置好的花神灵前瓶内,意为玛依鲁花神显灵登位。位前摆放好猪、牛、羊祭祀供品,香纸礼炮,祭祀队伍浩荡入列。随着布师:击鼓、鸣金、奏乐、鸣炮,祭祀开始。这个传统一直保持到现在,如今每年参加祭祀花神仪式的人也成千上万。

        醉九牛” 图文 / XIAO

        醉九牛” 图文 / XIAO

        醉九牛” 图文 / XIAO

        奢香岭便是关于水西土司奢香夫人的景点了。

        相传,这是她当年与霭翠(彝族首领)谈情说爱的地方。奢香出生在水西的姑朵寨(现四川古蔺县境),她不仅人美歌甜,还懂骑马射箭,能文能武。与霭翠婚后一年多,外邦出兵侵占滇西,霭翠亲自领兵去救援,不幸战死滇西。从此,才19岁的奢香夫人,便代替丈夫任职,执掌水西大政。她不但会治理农事,还会理政经商,在水西管地上深得人心。没过几年,就把九穷一富的水西,变得富裕起来,百姓安居乐业。

        而“醉九牛”也与她有关,据《南蛮史》记载:明洪武十七年,奢香夫人为维护西南边陲的安宁,进见朱元璋的贡品中,就有九头水西壮牛,但是当走到这里,这九头牛却被色彩艳丽的杜鹃花迷住,醉倒杜鹃花林中。奢香禀告朱元璋后,朱元璋对奢香说,就把那里叫“醉九牛”吧,“醉九牛”因此得名。

        马缨杜鹃丛 图文 / XIAO

        花谷 图文 / XIAO

        花谷 图文 / XIAO

        诗意田园,黔北至味

        赏完杜鹃,这里还有诗有酒,有有水有田园。

        在一个阴雨的清晨到达彝花谷,见几位可爱的园丁阿姨正浇灌种植不久的郁金香花田,而远如黛。登上玻璃吊桥向下看,谷中的花田被分割成整齐的小方块,可以想象花期到时,尤其航拍会是怎样一幅田园的画卷。望向另一边,是藏在花谷中“食”、“宿”皆不错的花舍度假酒店,酒店的房间以独栋小别墅的形式散落分布在谷,别墅的阳台便在满杜鹃的拥簇之中,你甚至可以在阳台上来一个露天沐浴,与大自然零距离接触。

        花谷花舍 图文 / XIAO

        花谷花舍 图文 / XIAO

        花谷花舍 图文 / XIAO

        说到毕节美食,你又吃过哪些呢?织金荞凉粉、威宁小粑粑、大方豆腐、香酥野菜、黔菜做法的改良版宫保鸡丁、酸菜豆汤……来贵州好多次,各种“酸”是难以忘怀的,还有让喜欢的人“惊为天人”、让不喜欢的人“闻风丧胆”的折耳根。

        毕节美食1 图文 / XIAO

        毕节美食2 图文 / XIAO

        旅程在临行前一晚的彝族长桌宴和篝火晚会上结束。晚会上的“高流水”让我更进一步领略到了彝族同胞的酒量和热情好客的程度。所谓的“高流水”,就是几个人一起为客人倒酒敬酒,有酒壶4-5个,酒碗1个,其中一个人一手持着酒碗,让客人喝下碗里的酒,一手持酒壶往碗里倒酒,另外几个人则拿着酒壶形成一定的高差,一个接着一个往下一个人的酒壶里倒酒,每个壶里装酒2斤,最夸张的时候酒流出高度达1米……

        一个“高流水”下肚,我的头渐渐有些晕了,我想这不仅仅是醉在了彝族同胞的好客上,更是陶醉在了这如画的百里杜鹃中。

        长桌宴 图文 / XIAO

        “高流水” 图文 / XIAO

        彝族篝火晚会 图文 / XIAO

        贴士

        我采集了关于百里杜鹃的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
        3-5月来玩最佳。
        百里杜鹃

        乐途旅游网与乐途灵感旅行家:XIAO 更新:2019.04.07

        植物 赏花 民俗 其他人文

        ?
        0+1

        您已经喜欢过了~

        已钉到灵感墙

        钉到灵感墙上

        • 创建新灵感墙

          该灵感墙已存在

          0/10
          仅自己可见
        确定

        更多百里杜鹃的灵感

        3条评论

        回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
        需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

        0/140

        Recommended amazing places just for you

        更多 植物 赏花 民俗 其他人文 灵感

        发现更多灵感 植物 赏花 民俗 其他人文

        灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

        官方微博

        推荐站点:百度|双赢电子 | 双赢电子登陆 |