双赢电子首页

        舞狮还分刘关张,看一次不常见到的黑色舞狮子

        鸡鸣村、舞狮

        双赢电子 www.chinaguanghui.com 常州天目湖

        双赢电子 > 其他人文 > 目的地 > 常州 > 舞狮还分刘关张,看一次不常见到的黑色舞狮子

        知名摄影博主,中国图库签约摄影师 去哪网聪明旅行家,去哪网酒店试睡员,途牛大玩家,乐途灵感旅行家,旅行视频自媒体

        分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

        分享此页至

        复制成功,去粘贴吧

        本文内容相关目的地

        • 常州

        • 天目湖

        • 其他人文舞狮

        闻说鸡鸣见日升--虽然不是那个鸡鸣村

        前几天去了一个叫做鸡鸣村的古村子,看了一场念念不忘的舞狮,是第一次的现场观看,与电影里的黄飞鸿系列一样好看。不过现场版的来的更刺激,更让人激动。

        下了轨道车慢慢走过木栈道就会看到一个四角飞檐,四根 石柱 托起了一个红色的牌坊,牌坊的正中间用繁体字写着鸡鸣村,透过牌坊能看到一阶一阶的台阶把目光引向了远处的街道。这个就是竹海里的古村落,初听鸡鸣村时,就会想到那句“飞来上千寻塔,闻说鸡鸣见日升”,当然这里没有千寻塔,只有鸡鸣村,鸡鸣村的由来据说是因为这里地处苏浙皖三省交界之处,鸡鸣响三省,故得名“鸡鸣村”。

        认识一个古村落,牌坊门楼给了第一印象,穿过鸡鸣村牌楼,远含黛,空气清新,进一步是 江南 古镇的小桥流水,退一步是徽派建筑的白墙黛瓦,仰头张望间便是 浙江 园林宅第建筑的缩天之美。走在这里的石阶上给了第二种感觉,石阶两旁的店铺小贩林立,有的招牌布还随着风在晃动,可能当时繁盛时候这里也是车水马龙了。

        台上一分钟,台下十年功,舞狮表演现场版

        正逛着金宅,就听到清脆的唢呐声,想来就是这里的舞狮表演开始了,小哥哥一曲婉转轻快的唢呐声吸引了不上游客聚集在了这里的古戏台下,戏台前高低错落着几根梅花桩,想来是舞狮现场。

        舞狮是 中国 优秀的民间艺术,没想到在这里可以看到舞狮表演,自己印象最深刻的舞狮表演就是小时候电影黄飞鸿系列,随着男儿当自强的音乐放起,越发的觉得是黄师傅开始舞狮的现场了。这里的两头 狮子 一个金黄色,一个黑色,外观上看起来都是精致的,特别是 狮子 的眼睛。

        一场舞狮表演没有太多的时间,到现在回想起来也是意犹未尽,特地去查了一些舞狮的资料,舞狮分为南狮和北狮,看鸡鸣村 狮子 的造型明显就是南狮,造型较为威猛,舞动时注重马步,马步这应该是他们在长凳子上和梅花桩上表演必备基本功了。

        狮头以戏曲面谱作鉴,色彩艳丽,制造考究;眼帘、嘴都可动。严格来说,南狮的狮头不太像是 狮子 头,有人甚至认为南狮较为接近年兽。南狮的狮头还有一只角,传闻以前会用铁做,以应付舞狮时经常出现的武斗。

        传统上,南狮狮头有「刘备」、「关羽」、「张飞」之分。三种狮头,不单颜色,装饰不同,舞法亦跟据三个古人的性格而异。 红色为关公狮,代表忠义、胜利,因关羽在华人心目中又为武财神,故关公狮又代表财富;黄色为刘备狮,代表泽被苍生、仁义及皇家贵气;黑色为张飞狮,代表霸气、勇猛,故一般张飞狮只有在比赛或者踢馆挑战时才用,一般喜庆之事还是红黄为常见者。

        南狮的舞动造型很多,有:起势、常态、奋起、疑进、抓痒、迎寳、施礼、惊跃、审视、酣睡、出洞、发威、过、上楼台等等;舞者通过不同的马步,配合狮头动作把各种造型抽象地表现出来。所以说南狮讲究的是意在和神似。

        南狮的表演方式有出洞、上、巡会狮、采青、入洞等。当中「采青」最为常见。相传“采青”原来是有“反清复明”之意,现时一般是取其意头,有“生猛”,生意 兴隆 的象征?!盖唷褂玫氖巧诵骋簦ㄉ疲?。把生菜及利市(红包)悬挂起来,狮在「青」前舞数回,表现犹豫,然后一跃而起,把青菜一口吃掉(谓之采青),再把生菜咬碎(谓之碎青),还要模仿 狮子 吃饱的表情神态,(谓之醉青)再把咬碎的青吐向大家致意(谓之遍地生财)。

        为了增加娱乐性,采青有时还会用上各种采青的方式(采天青、采地青、采水青等等)并配以各种特技动作,例如上肩(舞狮头者站在狮尾者肩上),叠罗汉,上杆(爬上竹杆), 或者过梅花椿(经过高低不一长木椿)等等。

        舞南狮时会配以大锣、大鼓、大钹。狮的舞动要配合音乐的节奏。舞南狮有时还会有一人扮作「大头佛」,手执葵扇带领。舞狮之前通?;够峋傩小傅憔Α挂鞘?。仪式由主礼嘉宾进行,把朱砂涂在狮的眼睛及天庭上,象征给予灵气及生命。

        舞狮表演场次安排:第一场 10:00-10:20第二场 11:00-11:20第三场 14:00-14:20第四场 15:00-15:20

        贴士

        我采集了关于天目湖的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
        全年来玩最佳。
        天目湖

        乐途旅游网与乐途灵感旅行家:习小远的视界 更新:2019.04.24

        其他人文

        ?
        0+1

        您已经喜欢过了~

        已钉到灵感墙

        钉到灵感墙上

        • 创建新灵感墙

          该灵感墙已存在

          0/10
          仅自己可见
        确定

        更多天目湖的灵感

        3条评论

        回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
        需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

        0/140

        Recommended amazing places just for you

        更多 其他人文 灵感

        发现更多灵感 其他人文

        灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

        官方微博

        推荐站点:百度|双赢电子 | 双赢电子登陆 |