双赢电子首页

        惊艳千年!敦煌的过去与未来正等你来解读

        敦煌 敦煌曲子戏 月牙泉小镇

        双赢电子 www.chinaguanghui.com 酒泉敦煌

        双赢电子 > 博物馆 > 目的地 > 酒泉 > 惊艳千年!敦煌的过去与未来正等你来解读
        dinh oi
        订阅

        携程签约摄影师&旅行家,去哪儿试睡员&聪明旅行家、百度旅游终极达人,途牛大玩家、头条、一点资讯、飞猪自媒体。

        分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

        分享此页至

        复制成功,去粘贴吧

        本文内容相关目的地

        • 酒泉

        • 敦煌

        • 博物馆敦煌市非物质文化遗产?;ぶ行挠写罅磕诤岣?、弥足珍贵的非物质文化遗产。
        • 古城古镇月牙泉小镇上大多是一些客栈及餐饮。这里处处都透露着浓郁的西北风情。

        说到敦煌,大多数人对这座城市的名字耳熟能详,但敦煌之名的寓意,你真的清楚吗?
        敦煌,敦为盛大,煌为辉煌,取之盛达辉煌之意。
        唐代诗人王之涣一句“羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关”,王维一句“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”描绘的是怎样的敦煌,古代丝绸之路最兴盛时期敦煌又是如何的景象?所有的疑问都在这里找到了答案。

        敦煌市非物质文化遗产?;ぶ行?/h2>

        敦煌是世界著名的历史文化名城,不仅有大量的物质文化遗产,而且有大量内涵丰富、弥足珍贵的非物质文化遗产。目前,敦煌市共有国家级非遗?;は钅?项,省级非遗?;は钅?4项,酒泉市级非遗?;は钅?2项,敦煌市级非遗?;は钅?8项。敦煌市非物质文化遗产?;ぶ行恼故镜?a target="_blank" title="敦煌">敦煌非物质文化遗产代表项目,独具浓郁的地方特色。这些非物质文化遗产中的民间文化是敦煌艺术不可缺少的组成部分。

        敦煌曲子戏
        首先要跟大家介绍的非遗项目就是敦煌曲子戏,它是敦煌唯一一个国家级的非遗?;は钅?。敦煌曲子戏亦称“小曲戏”、“小调戏”、“老眉户”等,起源于敦煌民间,兴盛于清末民国初,其剧目题材广泛,久演不衰,为研究千百年来敦煌社会风貌与民俗风情提供了丰富、生动、详实的资料,2006年被国务院公布为首批国家级非物质文化遗产。

        在这里,不仅有大量的图文资料可以让你深入地了解曲子戏的前世今生,还能听一曲现场演奏哟!为了更好的?;?a target="_blank" title="敦煌">敦煌曲子戏,还会定期举办曲子戏教学,培养一代又一代的接班人。

        剪纸
        说到剪纸,你可能觉得很多地方都有,但是敦煌这里的剪纸与众不同,因为它融入了敦煌特有的飞天文化,让普通的剪纸焕发出了不一样的西域风情。
        据古代文献记载,敦煌剪纸在唐朝时代就已经出现,虽然是小小的剪纸,却携带着厚重的历史感,代代流传到了今天。

        长长的翻卷的飘带和轻柔的身体,优美、自由、空灵、充滿内在的活力,敦煌剪纸上的飞天形象,鲜活而生动,凝结了无数敦煌人的智慧结晶,是敦煌艺术重要的组成部分。

        敦煌拜月亮
        每到中秋佳节,敦煌人就会举行传统的拜月仪式。据敦煌藏经洞出土的唐代卷子有文字记载,古代人举行拜月仪式,拜的不只是月亮,是日月星同拜,拜月亮时会敬献瓜果梨桃,还有具有当地特色的月饼,俗称“锅块”,饼中心汇有猴子摘月等彩画,十分美观。敦煌拜月亮,祈愿的是吉祥如意,阖家团聚。

        敦煌彩塑制作技艺
        敦煌彩塑制作技艺是产生于敦煌当地,并且千百年来世代传承的一种敷彩泥塑手工制作技术。这种敷彩泥塑制作,因其选材、工艺、手法有一定的独到之处,因而可塑性很强,成形的作品别具特色,具有坚固、耐久、抗风化的优点。
        敦煌彩塑制作主要有“搭建木胎骨架——捆绑麦秸苇草——上泥塑造大形——精塑调整收光——调色打底敷彩”这五大步骤。

        敦煌石窟中的许多彩色佛像历经千年依然保存完好,不会氧化掉色,不仅是仰仗了当地的干燥气候,在很大程度上也是得益于这种独具特色的制作技艺。人们曾经做过实验,用制作敦煌彩色佛像的矿物质颜料和其他的一些化学颜料同时进行塑像,并存放十几年后拿出,发现化学颜料所做的塑像都已经严重掉色,但是敦煌彩塑所用的矿物质颜料依旧颜色鲜艳??杉糯嗣竦闹腔凼嵌嗝次按?。

        城市规划馆

        摄影/尼玛次仁

        敦煌城市规划馆是2015年启动建设的城市公共服务场馆,整体布展以敦煌潜在历史变迁为主线,以冲走丝绸之路的寻访视角为辅线,以“光阴之路”、“发展之路”、“复兴之路”为篇章,引领观众溯源敦煌历史,瞩目当代成就,展望锦绣蓝图。整个展馆大量运用高新技术和多媒体互动技术,还有具有敦煌本地特色元素的创意设计,让人更直观生动地领略敦煌这座城市的历史、艺术和智慧。

        规划馆共分为三层,从大门进入,就是展馆序厅,墙壁上的大幅壁挂浮雕,向每一位进入展馆的参观者展示了“一带一路”战略的宏伟蓝图。
        接着往里走就来到了城市概况厅,这里采用了夜光杯这样一个具有敦煌特色的元素,点亮丝绸之路72国,表达了敦煌融入丝绸之路的美好愿景。

        紧接着是历史厅,敦煌的建制沿革、经济发展、城垣变迁等让你领略敦煌文化与丝路文化的千年佳话传奇。

        二层展馆设有VIP看台,能以“上帝的视角”来观看一层的总规模型沙盘了,沙盘边上的多媒体播放着时长8分钟的影片,而随着影片播放内容的变化,沙盘上会亮起不同的灯光配合演示,全面展示敦煌市总体规划的同时也给观看者带来震撼的视觉享受呢。

        除了沙盘演示,二层还有月牙泉地质剖面模型,展示敦煌沙水共生的地质奇迹奥秘,月牙泉常年不干枯的秘密就在这里哟!

        此外,还有体验感超棒的4D动感影院,超清弧幕播放影片的同时,座椅还会动!就好像穿越了那千年的历史长河,自己不再是旁观者,而是亲身经历了敦煌的变迁与发展一般;还有飞趣360、重点项目飞屏等城市蓝科技的体验哦~

        敦煌城市规划馆参观小贴士:
        1、规划馆是免费开放的,但团体参观须提前一至二天预约(当天不可预约);
        2、个人持有效身份证件登记信息后方可参观;
        3、4D影院开放时间仅限双休日、节假日期间10:30~11:00、16:00~16:30,且参观人数达20人以上时会公开放映,每日2场次。

        月牙泉小镇

        月牙泉小镇离市区只有10分钟车程,小镇紧临沙鸣,在旅游旺季的时候可是非常热闹的。
        走进月牙泉小镇,我就被深深地迷住了。这里处处都透露着浓郁的西北风情,土黄的楼房整齐地列队着,门前挂着一面面旗帜,粗犷豪放的气息扑面而来,但在那房檐下随风摇曳的红灯笼,街道旁点缀着的一抹抹绿色,又透露着一丝丝娇媚的西域风情,让人心生留恋。

        正好赶上日落时,看着太阳缓缓落入房屋之后,心中蓦然生出万丈豪情,脑海中闪过那句“大漠孤烟直,长河落日圆”的诗句,原来,千年以前唐代诗人王维描绘的竟是这样直击心扉的景色。

        月牙泉小镇上大多是一些客栈及餐饮。你可以在这里饱餐一顿后返程,也可以在这里住上一晚,好好感受一下小镇的热情好客。

        小镇的美食也都非常值得推荐??镜孟闫吮?,滋滋有味,让人忍不住一撸再撸的红柳烤肉串,是当地特有的美味;分量十足美味不减的大盘鸡;吸足汤汁儿、爽口入味的面食;好喝解腻的杏皮茶……在这里,总能找到一款你的最爱,让你记住小镇的味道。

        贴士

        我采集了关于敦煌的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
        全年来玩最佳。
        敦煌

        乐途旅游网与乐途灵感旅行家:dinh oi 更新:2019.04.24

        博物馆 古城古镇

        ?
        0+1

        您已经喜欢过了~

        已钉到灵感墙

        钉到灵感墙上

        • 创建新灵感墙

          该灵感墙已存在

          0/10
          仅自己可见
        确定

        更多敦煌的灵感

        3条评论

        回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
        需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

        0/140

        Recommended amazing places just for you

        更多 博物馆 古城古镇 灵感

        发现更多灵感 博物馆 古城古镇

        灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

        官方微博

        推荐站点:百度|双赢电子 | 双赢电子登陆 |